JAようてい 〜高原の風と水と心のメッセージ。〜
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【品  種】 男爵
【生産面積】 1985.0ha
(内 Yes!clean 4.4ha)
【生産数量】 50,553.8t
(内 Yes!clean 140.8t)


【出荷期間】
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
                                                                       


【そ の 他】 環境にやさしい近赤外線を利用した光センサー装置を設置し、空洞などの内部品質の確認を行い安心してご利用頂ける良質な馬鈴しょをご提供します。


【品目概要】

★いもだんご

(材 料)
 ようてい産男しゃく…500g
 片栗粉…1.5カップ
 塩…少々
 砂糖…少々
 バター…大さじ1

(作り方)
@いもは茹でて熱いうちにつぶし、塩・砂糖を加え片栗粉を入れてよく練る。

A小判型に丸める。

Bフライパンにバターを溶かし、Aを両面を焼く。


食用馬鈴しょの代表的な品種。

寒暖差の大きな気候がでん粉質の豊富なおいしい「男しゃく」を育んでいます。

JAようていでは貯蔵庫にもこだわり、いもを自然対流方式の最新鋭の貯蔵庫で"休眠"させることにより、長期にわたり安定した品質を保っています。

また、種子からの一貫生産と生産履歴の徹底により「安全で安心」で高品質な馬鈴しょをお届けいたします

【成分特徴】
馬鈴しょは貯蔵すると、でん粉が糖化するため、秋冬には"ホクホク感"、年明けから春にかけては"ほのかな甘さ"を味わうことができます。

ビタミン・カリウム等を豊富に含みさまざまな料理に対応できる男爵は、まさに馬鈴しょの万能選手です。



馬鈴しょの収穫風景
【馬鈴しょの収穫風景】


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