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ようていのレシピ-豚まん

豚まん

材料(4人分)

  • <皮>
  • 強力粉
    100g
  • 薄力粉
    300g
  • ベーキングパウダー
    10g(大さじ1)
  • ドライイースト
    12g(大さじ1)
  • 砂糖
    60g(1/2カップ)
  • ぬるま湯
    220cc
  • サラダ油
    大さじ1
  • <あん>
  • 豚ひき肉
    200g
  • 干しシイタケ
    4枚
  • キタアカリ
    L玉1個
  • 長ネギ
    1/3本
  • 生姜
    小1片
  • 片栗粉
    大さじ1
  • しょう油
    大さじ3
  • 小さじ1/2
  • 砂糖
    大さじ1と1/2
  • ごま油
    大さじ2
  • コショウ
    少々

作りかた

  1. Aの材料をボールに入れ、ぬるま湯を加えて混ぜる。

  2. まとまったらサラダ油を加えなめらかになるまで良くこね、たたきつけながら良く混ぜる。

  3. 生地がなめらかになったら、一つにまとめ乾かないようにラップをして室温で20分ほど休ませる。(生地が1.5倍くらいに膨らむまで待つ)

  4. あん
  5. 材料をすべてみじん切りにして混ぜ、団子状に丸めておく。

  6. 包む
  7. 生地を手で中心を厚めに広げ、あんを中心に置いて包む。

  8. 包み終わったら、最後にちょっとねじ、オーブンシートの上に置く

  9. 蒸す
  10. 中火~強火で約12~15分間ほど蒸し器で蒸す。※水滴がかからないように、フタに布巾を当てる。

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