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ようていのレシピ-きたあかりのシュー

きたあかりのシュー

材料(4人分)

  • <芋クリーム>
  • ようていキタアカリ(皮をむいて)
    400g
  • 砂糖
    75g
  • 3g
  • みりん
    大さじ2
  • 150cc
  • 生クリーム
    100cc
  • <シュークリームの皮>
  • 薄力粉
    150g
  • 300cc
  • バター
    120g
  • 5~6個

作りかた

  1. <シュークリームの皮を作る>

  2. 分量の水を火にかけ、バターを溶かす。(弱火)

  3. 薄力粉をふりいれ、手早く混ぜる。

  4. ②を火からおろし、卵を1個ずつ割り入れ手早く混ぜる。たら~とたれる位の柔らかさになったものをしぼり袋に入れる。(卵の大きさにより数を加減する)

  5. クッキングシートをひいた天板に、③を3mm位の円にしぼり出す。(この分量で約30個できる)

  6. 180℃に予熱したオーブンで20分前後焼く。(皮がきつね色になる位)

  7. <芋クリームを作る>

  8. 皮をむいて蒸かしたキタアカリを潰しておく。

  9. 分量の水に砂糖、塩、みりんを入れ火にかける。溶けたら①をよくねり込む。

  10. ②に生クリームを混ぜ合わせる。

  11. シュークリームの皮に切れ目を入れ、芋クリームをしぼり込んでできあがり!

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