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ようていのレシピ-ポテットパイ

ポテットパイ

材料(4人分)

  • ようていキタアカリ
    中4個位
  • パイ生地
    市販の物
  • 牛乳
    100cc~150cc
  • バニラエッセンス
    少々
  • グラニュー糖
    30~50g
  • 溶き卵
    1個
  • シナモン
    少々

作りかた

  1. じゃがいもはゆでておき、その内3個は潰しておく。

  2. 残りの1個は、厚さ5mm位の半月切りにする。グラニュー糖(大さじ1)にバニラエッセンス・シナモンを少々入れ焦げないように煮る。

  3. 潰したじゃがいもを鍋に入れて弱火で牛乳を少しずつ入れて柔らかいクリーム状になるように練りあげます。途中でグラニュー糖とバニラエッセンスを入れて好みの甘さにする。

  4. パイ生地に冷めた3をのせ、上を平らにしてきちんと2を並べてのせます。切れ目を入れたパイ生地をのせ、溶き卵を塗る。

  5. 200℃に温めたオーブンで15分位焼く。パイがふっくら焼きあがったらできあがり!

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