JAようてい

JAようてい

文字の大きさ

  • JAようていのご紹介
  • JAのサービス
組合員専用ページ組合員専用ページ

ようていのレシピ-シャキシャキポテトサラダ

シャキシャキポテトサラダ

材料(4人分)

  • ようてい男しゃく(もしくはとうや)
    中~大2個
  • ワカメ
    少量
  • 大葉
    2~3枚
  • 小女子(細かなもの)
    適量
  • ミニトマト
    適量
  • サラダ菜(又はレタス)
    少々
  • マヨネーズ
    少々
  • 練りわさび
    少々
  • 梅干(柔らかなもの)
    2~3個

作りかた

  1. じゃがいもは、1~1.5mmの千切りにして、水にさらす。

  2. ワカメ(乾燥の場合は水で戻して)は熱湯をかけ、冷水にくぐらせ水切り後、適当な大きさに切る。

  3. 大葉は縦半分にし、細い千切りにする。

  4. 梅干は、種を除いて包丁で叩いておく。

  5. 1を水切りし、たっぷりの熱湯にくぐらせ、冷水に放す。

  6. 5をしっかり水切りし(ペーパータオル等で)、マヨネーズ、わさび、④と合わせる。

  7. 小女子をたっぷりの油でカリッと揚げておく。※小女子がなければベーコンを細かく切ってカリカリに焼いたものでもOK!

  8. 6をサラダ菜を敷いた器に盛り付け、上に7をのせ、回りにミニトマトを飾ってできあがり!

ページ先頭へ戻る