JAようてい

JAようてい

文字の大きさ

  • JAようていのご紹介
  • JAのサービス
組合員専用ページ組合員専用ページ

ようていのレシピ-ゆり姉さんハンバーグセット

ゆり姉さんハンバーグセット

材料(2人分)

  • 《ゆり姉さんハンバーグ》
  • 豚挽肉
    300g
  • ようてい男しゃく
    1/4個
  • 玉ねぎ
    1個
  • 牛乳
    200ml
  • 1個
  • 木綿豆腐
    半丁
  • パン粉
    150g
  • ピザ用チーズ
    80g
  • 顆粒コンソメ
    適量
  • 粉チーズ
    適量
  • 《羊蹄山(ポテトサラダ)》
  • ようてい男しゃく
    3個
  • 人参
    1/2本
  • ブロッコリー
    1個
  • 《ゆり姉さんの体と飾り》
  • 1合
  • 食紅
    適量
  • ゆり根
    適量
  • 人参
    適量
  • ブロッコリー
    適量
  • 海苔
    適量

作りかた

  1. ハンバーグを作る(ゆり姉さんの顔)。豚挽肉・玉ねぎ・卵・パン粉・木綿豆腐(水切りしたもの)・コンソメを合わせしっかりこねる。ハンバーグの形に整え、フライパンに蓋をして両面焼く。

  2. チーズソースを作る。ようてい男しゃくを千切りし、牛乳で煮る(※煮立たせないように注意)。男しゃくに火が通ったら、網などでこしてつぶす。牛乳と男しゃくがきれいに混ざったら、ピザ用チーズと粉チーズを加える。

  3. ハンバーグにチーズソースを絡めて、ゆり姉さんの顔を作る。

  4. お米に食紅を入れて炊き、服の形に握る(ゆり姉さんの服)。

  5. ゆり根を素揚げする(ゆり姉さんの頭)。

  6. 人参とブロッコリーを茹でる(ゆり姉さんの飾り)。人参は5㎜程度の厚さの輪切りにし、塩茹でする。冷めたらゆり姉さんの口と「ゆり」の文字を作る。ブロッコリーは房毎に切り、茎の部分を5㎜の厚さの輪切りにし、塩茹でする。房でゆり姉さんの手を、茎で「2022」の文字を作る。

  7. ポテトサラダを作る。男しゃくは火が通りやすい大きさに切って煮る。水気を飛ばしてつぶし、冷めないうちに砂糖とマヨネーズを混ぜ合わせる。飾りに余った人参とブロッコリーをみじん切りにする。

  8. ポテトサラダを羊蹄山の形に整えブロッコリーで飾り付ける。すべてをきれいに盛り付けてできあがり!

ページ先頭へ戻る