-豚まん
豚まん
材料(4人分)
- <皮>
- A
- 強力粉100g
- 薄力粉300g
- ベーキングパウダー10g(大さじ1)
- ドライイースト12g(大さじ1)
- 砂糖60g(1/2カップ)
- ぬるま湯220cc
- サラダ油大さじ1
- <あん>
- 豚ひき肉200g
- 干しシイタケ4枚
- キタアカリL玉1個
- 長ネギ1/3本
- 生姜小1片
- 片栗粉大さじ1
- しょう油大さじ3
- 塩小さじ1/2
- 砂糖大さじ1と1/2
- ごま油大さじ2
- コショウ少々
作りかた
皮
Aの材料をボールに入れ、ぬるま湯を加えて混ぜる。
まとまったらサラダ油を加えなめらかになるまで良くこね、たたきつけながら良く混ぜる。
生地がなめらかになったら、一つにまとめ乾かないようにラップをして室温で20分ほど休ませる。(生地が1.5倍くらいに膨らむまで待つ)
あん
材料をすべてみじん切りにして混ぜ、団子状に丸めておく。
包む
生地を手で中心を厚めに広げ、あんを中心に置いて包む。
包み終わったら、最後にちょっとねじ、オーブンシートの上に置く
蒸す
中火~強火で約12~15分間ほど蒸し器で蒸す。※水滴がかからないように、フタに布巾を当てる。