-芋ネギ焼き
芋ネギ焼き
材料(4人分)
- ようていキタアカリ3個
- 豚ひき肉100g
- 卵1個
- 長ネギ1~1.5本
- しょう油・砂糖各大さじ1
- ごま油適量
- <つけダレ>
- ポン酢適量
- ラー油適量
![](/resource/recipe/img/tape.png)
![](https://www.ja-youtei.or.jp/wp-content/uploads/2017/07/1779d57c0df7fc268fb62cd2943a6375.jpg)
作りかた
じゃがいもの皮をむき小さく切り、フードプロセッサー(又はおろし金)にかけてすりおろす。
長ネギは小口切りにし、塩で軽くもんでおく。
ボールにひき肉を入れ、しょう油と砂糖で下味をつけ、すりおろしたじゃがいも、長ネギ、卵を入れてよく混ぜ合わせる。
フライパンにごま油をひき、両面をこんがりと焼く。
つけダレを作ってできあがり!