-ポテトケーキ
ポテトケーキ
材料
- キタアカリ中2個
- 小麦粉160g
- タマゴ6個
- バター40g
- 生クリーム1個
- 砂糖215g
- サラダ油適量
- 牛乳、塩適量
- ベニラエッセンス適量
- ベーキングパウダー5g
作りかた
スポンジケーキ
小麦粉にベーキングパウダーを入れふるい、砂糖(100g)もふるいをかける。
卵は黄身と白身に分けて泡立てる、腕白を泡立てた中に砂糖を入れ、この中に小麦粉、卵白、バニラエッセンス、バターを入れ混ぜ合わせる。
窯の中に油をひいて、その中に混ぜ合わせたものを入れ3~4回スイッチを入れる。
ポテトクリーム
ゆでた芋(1個)は、つぶして裏ごしにかけ砂糖(75g)を入れ、牛乳少々、塩少々を入れ煮詰める。
カラメルゾース
残りの芋は2mm位の厚さでいちょう切りする。
フライパンに砂糖(25g)、水(大さじ1)を入れ火にかけ、①を入れてすり動かしながらきつね色になるまで、また芋がやわらかくなるまで煮詰める。
生クリーム
生クリームは砂糖(15g)を入れ、泡立てておく。
最後に
スポンジケーキは半分の厚さに切り、生クリーム・ポテトクリームをはさむ(お好みで)。生クリームは全体に塗る。しぼり器にポテトクリームを入れて上にかざり、さらにカラメルソースをのせて、できあがり。