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ようていのレシピ-山菜おこわ

山菜おこわ

材料(4人分)

  • <山菜おこわ>
  • もち米
    1升
  • 人参
    300g
  • フキ
    300g
  • ワラビ
    300g
  • 竹の子
    300g
  • 小揚げ(小)
    5枚
  • 万能たれ
    100cc
  • だしの素
    5g
  • 少々
  • <万能たれ>
  • しょう油
    1.8L
  • キザラ
    1kg
  • 水あめ
    200g
  • しょうが
    200g

作りかた

  1. 山菜おこわ
  2. フキとわらびは塩抜きしておく。

  3. 米は前日に研いで水に浸しておく。

  4. 人参以外の材料は、大きさを揃えて切り、炒めてから調味料をいれ煮て味を馴染ませておく。

  5. 蒸し器に水を切っておいたもち米と千切りにしておいた人参を入れて蒸す。(15分程度)

  6. 煮ておいた具と米をよく混ぜ、水分を吸わせる。

  7. 蒸し器に戻してちょうど良い硬さになるまで蒸す

  8. 万能たれ
  9. しょう油・キザラ・水あめを鍋に入れ、よく混ぜる。

  10. 混ぜながら、中火で煮込み、煮立ったら弱火で20~30分煮る。(アクが出てくるので取る。アク取る時は、水気を入れないようにする)

  11. 生しょうがは皮をむいて、擦りおろし、さらしなどで絞る。煮詰めたたれにしょうがのしぼり汁を加え、沸く程度に煮る。(しょうが汁を入れた後は煮詰めない)

  12. 粗熱が取れたら、清潔な瓶に入れる。

  13. ポイント しょうがの絞汁は時間がたつと固まるので、直前にすりおろし絞る。

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